Интервью Александра Васильевича Звягина для газеты «Новости рынка недвижимости»

Сегодня в среде строителей часто слышатся тревожные слова о будущем отрасли. Причину проблем принято искать в кризисе, и в подтверждение этого есть масса аргументов. Наш собеседник - председатель совета ООО «Интеграция» Александр Звягин - имеет свою точку зрения. Он считает, что корень проблемы строителей сегодня – в отсутствии четких и понятных правил игры, из-за чего в настоящий момент рынок может оказаться в тупике. 

- Александр Васильевич, вашу характеристику ситуации в отрасли разделяют не все. Однако всем она, безусловно, интересна. В чем, по-вашему, корень проблем?

 - За 20 лет еще не было настолько непонятного и пугающего положения в строительной отрасли. Мы впервые за 20 лет не имеем заделов, работа стоит, и никто не знает, что делать. Вижу, что и у многих наших коллег-застройщиков такая же ситуация.

- Принято считать, что основная причина тяжелого положения стройиндустрии - экономический кризис: отсутствие кредитных ресурсов, ипотечного кредитования, спроса на недвижимость и т.д.

 - Кризис здесь ни при чем! Участие кредитных организаций в строительстве (через кредиты или ипотеку) было не всегда, только в последние несколько лет. Но ведь строили и до этого! Двадцать лет существовал институт долевого строительства, который и двигал рынок. Схема участия в долевом строительстве тем и нравилась людям, что в ней виделась реальная возможность купить жилье без переплаты банку и в короткий срок. Это та же ипотека, но, несомненно, более выгодная, а главное – беспроцентная. 80% инвестиций в строительство, пришедших на рынок в течение последних 10 лет, - это деньги дольщиков. Сегодня же этот институт разрушен до основания.

- Дольщики более не имеют финансовой возможности участвовать в строительстве или вы говорите о других причинах?..

 - Увы, волна обманутых дольщиков была создана во многом искусственно. Давайте вспомним: с 1993 года по 2004-й не было массовой волны обманутых дольщиков. А сегодня они стали появляться. Почему? Ведь большинство застройщиков так называемых проблемных объектов – далеко не мошенники, а люди, которые уже много и стабильно строили. И мы их знаем. Эти люди просто не смогли сориентироваться, как себя вести в нестабильной ситуации, инициированной массой законодательных актов, которые далеко не совершенны и не могут регулировать строительный процесс, как он того требует. Сегодня это уже видно не на бумаге. Но основного документа - технического регламента - нет до сих пор. Одной из главных проблем для развития строительного комплекса стала бюрократия. Мы также с трудом в свое время вышли из трудного положения, в котором вдруг оказались, несмотря на то, что старались стабильно строить. Посмотрите, сколько у нас достроенных домов, в которых давно живут люди, но официального разрешения на ввод и проживание по этим объектам не получено! Сегодня основная проблема - отсутствие четких правил игры.

 - Вы считаете, платежеспособный спрос сохранился?

  - Во всяком случае люди идут к нам – потенциальные дольщики, которые хотят вложить деньги и купить жилье. Но они боятся, и их страх можно понять. Им сегодня никто не может дать гарантий. Не помог в этом и закон об участии в долевом строительстве, который внес сумятицу. Нужен другой механизм, который мог бы подтолкнуть рынок. А пока – год потерян (2009 год). Боюсь, что будут потеряны и два года. И такая ситуация не только в нашей компании. Посмотрите по городу – стройки стоят! Это факт.

  - Александр Васильевич, давайте по полочкам: что сегодня нужно для активной работы строительной компании? В каком направлении должны произойти главные изменения?

 - Во-первых, нужен мониторинг ситуации на рынке жилищного строительства на уровне минэкономразвития. Что мы имеем? Какое количество жилья действительно нужно и откуда его взять? Так складывается, что мы постоянно невольно проводим своего рода мониторинг по вопросу, нужно ли самарцам жилье. Ответ есть: дольщик к нам постоянно идет, значит, оно нужно. В связи с этим необходимо провести общий мониторинг на уровне правительства и, четко представив картину, понять, что именно нужно делать, какие законы корректировать, какие барьеры устранять. Я уверен, что во власти немало грамотных людей, которые способны это сделать. Только время уходит. Но очевидно, что так дальше продолжаться не может. 

- Ситуация угрожает обернуться дефицитом жилья?

- Дефицитом, и не только. Инженерная мысль уходит далеко вперед, и обидно, что мы делаем несколько гигантских шагов назад. Посмотрите на Самару – каким красавцем стал город за последние несколько лет! Еще не так давно первые 16-этажки нам казались чудом прогресса, а сегодня мы имеем замечательные объекты, сверхсовременные конструкции, воплощение новинок архитектурной мысли. Таких зданий, как жилых, так и торговых, офисных, удалось построить немало. Но, боюсь, в ближайшее время ничем подобным город похвастаться не сможет. И всем остается только мечтать о тех временах, когда строилось легко. Сегодня всем, на самых высших уровнях, важно понять, что без развития строительной отрасли невозможно развитие города, исполнение важнейших социальных программ по обеспечению достойным жильем всех жителей. В свою очередь, застройщики всегда готовы идти навстречу и строить много нового жилья на благо города и горожан.

 

 

??????.???????